您的位置:首页新闻中心本院要闻简讯:我院召开“2013年青海发展形势研讨暨2014年青海蓝皮书编前会”
简讯:我院召开“2013年青海发展形势研讨暨2014年青海蓝皮书编前会”
浏览:2186来源:本站作者:未知时间:2013-04-28

   4月23日下午,我院组织召开了“2013年青海发展形势研讨暨2014年青海蓝皮书编前会”。院党组书记、院长、《青海蓝皮书》主编赵宗福,社科院党组成员、副院长、《青海蓝皮书》编委会副主任淡小宁、孙发平、苏海红参加会议。省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任尚玉龙、省政府研究室副主任储祥好、省委政策研究室副主任杨自沿、省委党校教育长马洪波、省统计局总统计师康玲、省经济研究院院长李勇、省工程咨询中心主任张贺全、省环境遥感监测中心主任田俊量、青海大学财经学院院长张宏岩等9名学者作为《青海蓝皮书》特聘专家受邀出席了会议,2013年《青海蓝皮书》编撰人员及相关单位代表共80余人参加了会议。会议由《青海蓝皮书》副主编孙发平主持。

    会上,各分篇主编分别对经济篇、社会篇、专题篇和区域篇的主要观点等进行了重点汇报。与会作者代表就个人写作体会、观点创新等问题进行了探讨和交流。特聘专家相继提出了可堪参考的具体建议。大会还对评选出的《消费需求对经济增长的投入产出分析》(作者:省统计局,易丰、钟秋霞)、《青海建设青藏高原金融繁荣区的运行分析及思考》(作者:中国人民银行西宁中心支行,郑锋、韩涌泉、龚剑锋)、《分税制改革以来青海地税收入运行形势分析》(作者:省地税局,杨菱芳、杨素珍、张之发)、《青海促进基本公共卫生服务均等化的形势与建议》(作者:省卫生厅,李增浩、杨智勇)、《青海文化产业与其它产业融合发展研究》(作者:省社科院,马进虎、毕艳君)、《青海省建设全国民族团结进步示范区研究报告》(作者:省民宗委,完玛冷智、史弘展、马秀兰)等6篇优秀篇目及作者进行了表彰。

    会上,《青海蓝皮书》副主编苏海红对2013年《青海蓝皮书》编撰工作作了通报,强调2014年《青海蓝皮书》编撰工作既要深化对皮书的认识,不断加强研创队伍建设,精心策划选题,进一步做好编撰工作,又要规范写作,控制篇幅,确保《青海蓝皮书》的时效性。

    会议结束前,《青海蓝皮书》主编赵宗福作了重要讲话,指出本次会议既是我院针对2013年全省经济社会发展形势开展的学术研讨活动,也是2014年《青海蓝皮书》编撰工作启动大会。他强调,《青海蓝皮书》要继续坚持“在智库产品规范创新方面向国际化接轨”的发展目标,走内涵发展之路。要通过全球和全国的宏观视角,深刻研究剖析青海,注重原创性、前沿性、实证性、权威性、连续性和时效性。既要严格按照皮书各项标准和规范进行编撰,坚决杜绝重复和抄袭,又要坚持内容的原创性和学术思考性;既要提高编撰队伍水平,坚守学术伦理,又要创新开辟“招标式”组稿模式,打造区域、行业精品成果;既要坚持正确的政治方向和舆论导向,严把稿件准入关,又要将优质稿件进行重点推介和宣传。最后,赵宗福希望省垣有关专家学者充分发挥《青海蓝皮书》的平台作用,加强联系,把青海哲学社会科学界乃至青海学界的研究成果展示给国内外的专家学者和广大读者,也为青海经济社会发展献计献策。

 

供稿:院办公室