当前位置:社科院首页 > 青海经济社会蓝皮书 > 简介

 

 
《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》
 
 
 
    蓝皮书,是一部综合性的研究报告,是出自学者对现实或未来政治、经济、社会某一方面的理解和认知,其看法和观点具有一定的代表性和权威性。
    编撰经济社会蓝皮书是近年来国内社会科学研究机构推进科研工作与实际相结合,为经济社会发展实践服务的重要方式,也是实现学术理论研究与实际工作良性互动的有效手段。
   《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》的编撰起始于1999年,是青海省委省政府交办的一项重要任务,是青海社会科学院应用对策研究的一项重要成果。多年来,在省委、省政府的关心和支持下,《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》已经走过了从嫩芽吐蕊到枝繁叶茂的11年。在11年发展历程中,青海社会科学院的专家学者和各参编单位的工作者,围绕中心,服务大局,立足实际,潜心钻研,提出了许多对形势分析和预测的真知灼见,对推动科学决策、民主决策起到了一定的参考咨询作用,对繁荣哲学社会科学、开展学术研究发挥了积极的引导作用,得到了省委省政府领导及社会各界的好评。
   《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》在框架体系上分“总论篇”、“经济篇”、“社会篇”、“州地市篇”、“专题篇”5个篇章,各篇章由若干个专题报告组成。5个篇章既相互联系,又各具特色,共同构筑起《蓝皮书》的整体框架。
   “总论篇”是对青海经济发展形势、社会发展形势以及各州地市经济社会发展的总体状况和基本特征作出分析与预测,提出对策建议。
   “经济篇”在对青海经济形势总体分析与预测的基础上,突出体现青海经济发展的特色,以青海经济分析与预测为重点,对青海固定资产投资、工业经济、农业生产、金融、税收、证券等发展形势设立分报告进行专门分析与预测,以此作为对青海经济形势分析与预测的有力支撑,并尽可能全面反映青海经济的特色所在、优势所在。
   “社会篇”以青海社会事业发展形势分析与预测为重点,透过社会发展不同领域的具体情况,高起点、宽领域、多视角地展示青海经济社会和谐发展的形势。
   “州地市篇”着重分析青海各州地市经济社会发展的现状,比较理性地预测其走势,并在此基础上重点突出各州地市的特色,通过此篇,充分展现青海城乡发展的良好局面。
   “专题篇”是作者立足青海经济社会发展的现象,从学术视角对发展过程中的有关重大问题在更深层次上予以关注和思考,并提出对策建议。
《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》每年一册,由青海人民出版社公开出版发行。
    作为《蓝皮书》编撰的牵头单位,青海省社会科学院将组织、编撰《青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》作为推进青海经济社会发展、构建社会科学决策咨询系统的重要服务品牌,对青海经济社会发展进行综合分析和科学预测,努力把社会各界的聪明智慧嵌入到青海发展的动力之中,尽可能真实、全面地反映青海经济社会发展形势,及时系统地总结青海经济社会发展经验,客观准确地预测青海经济社会发展走势,找出进步与差距,发现矛盾与问题,提出对策与建议,力求为党委、政府科学决策提供智力支持,为公共政策和社会政策选择提供理性参照,为社会公众提供资讯参考。
 
 
 
                                                            《蓝皮书》编辑部
                              
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
20082009青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》
   
 
   《2008-2009青海经济社会形势分析与预测蓝皮书》于今年3月由青海人民出版社公开出版发行。该书由我院院长赵宗福教授任主编,副院长崔永红、孙发平研究员任副主编;分篇主编由苏海红、刘成明、张立群、马勇进承担。本书选择青海经济社会发展进程中的重点、热点和难点问题,以科学、翔实的经济社会发展数据为分析预测基础,遵循理论与实践相联系、宏观研究与微观研究相结合的原则,真实全面地分析了青海2008年经济社会发展的形势,客观地预测2009年经济社会发展走势。
    为了突出和保持《蓝皮书》的多层次、宽领域、更全面地反映经济社会发展的鲜明特色,2009年《蓝皮书》在框架体系上既继续保留以往的风格,又不断完善创新,做了一些调整。一是增加了文献篇;二是各行业数据均采用了上年度全年的数据;三是赠阅范围主要面向厅州级以上领导和市县党政主要领导及有关专家学者。以期为省委、省政府决策提供高质量的智力支持,同时为各级党政领导干部做好工作,提供有用的参考资料。
2008-2009青海蓝皮书共分6个篇目:文献篇、总论篇、经济篇、社会篇、州地(市)篇、专题篇。文献篇刊用了《强卫书记在省委十一届五次全体会议结束时的讲话》、《宋秀岩省长所作政府工作报告》、《曲青山部长在全省宣传部长会议上的讲话(摘要)》;总论篇对我省2008-2009年经济发展形势、社会发展形势,以及各州地市经济社会发展的总体状况和基本特征作了分析与预测,提出了对策建议;经济篇对我省2008-2009年固定资产投资、税收、金融、保险、工业、水利、道路运输等发展形势作了分析与预测;社会篇对我省2008-2009年科技、教育、文化、体育、新闻出版、广播电视、就业保障、环境保护、扶贫开发等发展形势作了分析与预测;州地市篇对我省2008-2009年六州两市及海东地区的经济发展形势、社会事业发展形势以及经济社会发展中存在的主要问题作了分析与预测,提出了对策建议;专题篇从专家的角度对我省第三产业、特色产业、对外贸易、节能降耗、扩大内需等问题进行了分析研究,提出了对策建议。
 
                                                                                              
                                                        《蓝皮书》编辑部
                                                          2009年5月10日
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679