中国知网民族工作知识服务平台投入使用
发布时间:2020年3月19日

      为响应中央支持民族工作新型高端智库建设的要求,中国知网依托《中国知识资源总库》建成的“民族工作知识服务平台”已投入使用。该平台系统集纳了民族事务、少数民族发展、民族学等领域相关知识资源,文献总量超过1000万篇,涵盖期刊、会议论文、博硕士学位论文、法律法规、年鉴、工具书等类型,提供民族工作动态、民族政策法规、民族研究前沿、民族统计数据等各类相关信息,旨在为民族工作部门和相关研究人员提供全面、权威、专业的知识服务。

    据介绍,资讯类主要包括民族工作、国家民委工作的媒体报道,按照效力级别对所有民族相关政策法规进行分类,帮助民族工作者掌握最新动态信息,查找各类相关法律法规。业务类梳理了民族工作的具体业务领域及相互关系,提供民族经济发展、民族文化、民族教育、民族古籍工作等多个业务领域相关信息资源,方便工作人员学习、交流。学术研究整理了民族学研究细分领域,提供多维度、全方位的学术研究参考,其中“首发”字样是指该文献首先在网络发表,便于用户第一时间查阅最新研究成果。统计资料提供多角度、多层面的民族相关统计资料,为民族工作提供数据支撑。专家库与电子阅览室整理了民族工作相关的83位专家、461种出版物,方便用户以学者或刊物为单位进行浏览,深入了解、广泛浏览相关领域的研究成果。

    为助力民族工作信息化建设,该平台向各级民宗委(局)、民族研究机构等单位提供免费服务。即日起至2020年4月3日,符合条件的单位和个人可致电中国知网政务事业部联系,或关注国家民委官方微信申请。

 

来源:《中国民族报》2020-03-17

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679