自觉扛起生态文明建设和 生态环境保护的重大责任
发布时间:2019年7月15日

  青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。中央第六生态环境保护督察组来青开展为期一个月的第二轮生态环保督察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和对青海生态环境保护的关心关注。全省各地各部门一定要以习近平生态文明思想为指导,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护的重大责任,在中央第六生态环境保护督察组的帮助指导下,全力以赴、不折不扣完成好这一重大而严肃的政治任务。
 
  要持续提高思想认识。在看到近两年我省抓好督察反馈问题整改推动生态环保工作取得成效的同时,更要清醒看到我省生态环保工作与党中央、国务院的要求,与各族人民对美好生活的向往还有不小的差距。全省各级党委政府和各部门一定要站在讲政治的高度,充分认识开展第二轮生态环保督察的重大意义,以接受督察为契机,来一次习近平生态文明思想的大学习,把接受中央督察作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的“试金石”,作为提升青海生态环境保护工作水平的重大机遇,作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育找差距、解难题、抓落实的重要任务,坚决做到中央有部署、地方有行动,督察有要求、我们有回应,群众有期待、党和政府有作为,坚决守护好青海的绿水蓝天,为保护生态环境作出我们这代人的努力。
 
  要精诚配合协同推进。中央环境保护督察制度强化了环保督察的权威,建得好、用得好能够推动各级党委和政府压实环保责任,能够形成自上而下和自下而上的环保合力。我们要对照《中央生态环境保护督察工作规定》,按照中央督察组要求和省委省政府部署,高标准高效率高质量做好配合保障工作。要秉持对党和人民事业高度负责的精神,严肃认真对待督察、积极主动接受督察、全心全意支持督察,逐一对照督察各项要求,站在全局想问题,立足岗位做配合,齐心协力来推进,确保督察各项工作落细落小落实,确保以可能达到的最好标准配合做好服务保障,确保营造良好氛围。
 
  要检视问题抓好整改。实践证明,每一次督察、督导、指导,都是对我们工作极大的推动和促进。我们要坚持严的标准,对照“严肃、精准、有效”原则做好问责工作,传导压力、落实责任,建立长效机制,激励干部担当作为。要以好的作风、实的作风抓好边督边改,坚决防止虚假整改、表面整改、敷衍整改、作秀整改、文字整改,坚决克服形式主义、官僚主义。要严格落实“党政同责、一岗双责”,扛起改的责任,做到重要工作主要领导亲自部署、重大问题主要领导亲自过问、重要环节主要领导亲自协调、重点案件主要领导亲自督办。要通过接受环保督察,更加自觉、更加坚定地贯彻生态优先、绿色发展理念,保护好三江源,保护好中华水塔,筑牢国家生态安全屏障,坚决守住生态底线,以生态保护的好成效,确保一江清水向东流,向党中央、中央第六督察组和全省各族群众交上一份满意答卷。
 
 
  来源:《青海日报》2019年7月15日
打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679