我院旦正加副研究员撰写的《观念与习俗:藏族崇“央”文化的本土解读》一书正式出版发行
发布时间:2019年3月19日

   由我院藏学研究所旦正加副研究员撰写的《观念与习俗:藏族崇“央”文化的本土解读》一书,于2018年12月底由民族出版社正式出版发行。

   该书为六个章节、30万字,运用词源学、民俗学、宗教学等基本理论方法,着重就藏文“央”一词的来源和藏族万物有“央”观念的形成,以及在苯教、藏传佛教和民俗事项中的具体表现形式等方面进行深入解读,全面揭示了藏族崇“央”文化的深刻内涵,梳理了藏族万物有“央”观念及其习俗的发展演变过程,总结了藏族万物有“央”观念及其习俗文化的特点和影响,并提出了藏族万物有“央”观念是贯穿于整个藏族宗教、哲学、伦理和习俗等方面的原始生态思想之观点。该书是迄今系统研究藏族崇“央”文化的首部专著,具有较高的学术价值。

 

 

                                  青海藏学研究中心

                                藏学研究所  供稿

2019年3月19日

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679