四十六卷本《日本侵华决策史料丛编》首发
发布时间:2019年3月11日

 

北京大学历史学系教授徐勇、臧运祜总主编的《日本侵华决策史料丛编》日前由社会科学文献出版社出版。近日,北京大学历史学系与社会科学文献出版社共同主办的该书出版座谈会在京举行。

  该书原系教育部2009年度哲学社会科学研究重大攻关项目的研究成果;由中日两国的三十七名学者历时八年合作完成。全书共分政治外交、军事战略、殖民经济、社会文化四编十七个专题四十六卷册,是迄今国内篇幅最大、相关史料收录最完整的日本侵华决策类专题史料汇集。史料来源包括日本国会图书馆、防卫省战史部资料中心、外务省外交资料馆、东洋文库、亚洲历史资料中心电子数据库,以及中国台湾“国史馆”“中研院”,还有美国国会图书馆等。所收史料多有以前未公开者,以及新发掘出的资料。除了收录资料的影印件,书中还有对相关专题的整体解说,以及对具体资料的点评注解。

  与会专家认为,对于我国学界开展日本军国主义侵华战争史研究,该书是一项重要的基础性学术工程。依据更多的原始资料以加强日本侵华史的实证性研究,不但对于提高我国学界的中国抗战史研究水平具有重要意义,也有利于提升我国学界在国际上的话语权。

该书总主编之一徐勇教授指出,侵略战争发动者——日本方面的史料,是中国学界必须深入研究的基本素材。日方史料工作的方法与发展成就,也颇值得中方借鉴。但是,他也指出:“有相当一批战争决策类史料控制在官方、半官方研究机构手中,加上右翼学者的干扰,日方史料的公开和利用方面也存在很多问题。有的资料迄今并未完全公开。日方官方、半官方的史料整理,不无史观支配与利已主义的选择性利用倾向。例如不少所谓的部队作战详报,是在战后重新写出,以‘详报’之名,严重隐瞒、删节其军事计划与行动的记录,用以抹杀其战争责任或战争中的各类罪行。”他希望,这套书的出版有助于缓解我国学界日本侵华史研究中长期存在的资料滞后问题,同时,中国学者在研究中也要防止唯日方史料为准的片面性,“对日方史料,必须作有效的鉴别或辨识”。他希望中日两国及多国进一步加强合作,共同开发日方史料,为开展学术研究与解决现实问题提供有效服务。

来源:中华读书报,2018.7.17记者王洪波

 

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679