“餐饮+”成消费亮眼选择
发布时间:2019年2月13日

过大年,最热闹的莫过于亲朋好友团坐一起吃美食、聊家常。现下,在餐饮行业的不断变化中,以食物为纽带,随着大众与食物、品牌、场景的社交,增强消费者的情感体验,“餐饮+”成为亮眼的选择。

过年期间,一直以来都很火的“火锅+KTV”,成了年轻人的聚集地,甚至变成一座难求的抢手“山芋”。“一边涮着羊肉,一边哼唱着情歌,得意之事也不过如此。”在90后大学生小斌看来想要老朋友聚会高兴,这样的地方是不错的选择。“现在很多的餐饮企业选择‘餐饮+’的模式运营,而且还有很多组合模式,如‘餐饮+音乐’的音乐酒馆,还有‘餐饮+健身+亲子+书吧+花店’的集合业态,依据不同产业、不同产品、不同偏好的消费者之间所拥有的共性和联系,把一些原本没有任何联系的要素融合、延伸。”经营了多年餐饮业的资深老板周先生如是说。

看似翻天覆地的巨变,其实要归于本质,越来越多的商业模式向人们的生活方式靠拢,人们也越来越重视消费体验。

在省城西宁一些大的商业区,像“餐饮+健身+亲子活动+书吧+花店”这样的业态成了当下聚集人气的最佳选择,这一模式集合了“吃、形体锻炼、亲子活动、花艺、休闲读书”等多种业态,优点在于把消费者高频刚需的社区生活集聚在了一起。“不仅是单纯的吃饭,来一个地方就可以完成要去好几个地方的计划,环境又好,带着孩子出来省时间又方便。”80后上班族晓燕对这样的餐饮业态很是喜欢。

除了地方特色文化餐厅以外,记者也留意到,众多餐饮品牌正进行着年轻化的转型,在众多转型中跨界合作成为又一个新的焦点。传统餐饮品牌也可以通过“二次元”方式向年轻化转型,不仅能很好地与90后消费者打成一片,“会玩”和“有趣”的印象,更提升了其在年轻人中的口碑。在留住原有顾客的同时,培养了更多的年轻的具有消费能力的潜在消费者。

针对现如今的餐饮新方式与新品牌,可以发现餐饮行业已趋于零售化、品牌化、场景化、娱乐化,餐厅挖掘更多食材本身的价值和可能性,结合新兴食物,满足消费者对于未知好奇心的渴望,是体验消费发展的必然选择。

 

来源:《青海日报》2019-02-13

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679